Tiga Jenis Terigu yang Perlu Diketahui Sebelum Membuat Aneka Kue Lebaran



Assalamualaikum, Sebentar lagi lebaran nih,tentunya ada yang udah nyiapin kue lebaran dong ya. Baik itu beli maupun membuat kue lebaran sendiri. Salah satu bahan pokok dalam pembuatan kue adalah tepung terigu. Pemilihan tepung terigu yang tepat sangat mempengaruhi hasil dari kue yang kita buat loh Agan dan Sista.


Terigu adalah tepung hasil dari bulir gandum yang telah melalui proses penggilingan. Saat menjelang lebaran seperti ini,permintaan terigu meningkat. Makanan berbasis terigu telah menjadi hidangan wajib saat berlebaran selain opor ayam dan ketupat, bahkan di Indonesia dapat dijumpai beragam makanan yang terbuat dari terigu.


Kandungan gizi yang tinggi, pengolahan yang mudah dan praktis, ketersediaan yang cukup, serta harganya relatif terjangkau, menjadikan makanan berbasis terigu merambah cepat ke berbagai negara.


Dulu ane pernah jadi sales untuk perusahaan terigu terbesar di Indonesia,sebelum memutuskan resign dan mandiri. Di trit ini ane mau ngasih tau agan dan sista mengenai jenis-jenis terigu yang beredar di pasar Indonesia. Secara umum ada tiga jenis terigu yang diklasifikasikan berdasarkan kandungan protein didalamnya. Apa aja?yuk mari disimak


1. Terigu Protein Rendah

Tepung protein rendah memiliki kadar protein sekitar 5% hingga 9%. Artinya, tepung protein rendah memiliki kadar gluten yang paling rendah dibandingkan dengan tepung jenis lainnya. Tepung protein rendah digunakan untuk membuat adonan yang tidak memerlukan tekstur kenyal dan elastis.


Sehingga sangat cocok digunakan untuk bahan aneka kue kering, biskuit, gorengan, muffin dan beberapa jenis cake. Agan dan Sista, tepung protein rendah yang beredar di pasaran antara lain seperti berikut :

1. Kunci Biru

2. Lencana Merah

3. Payung

4. Danau


2. Terigu Protein Sedang

Tepung terigu jenis ini yang paling banyak dan gampang kita temukan loh Agan dan Sista. Tepung protein sedang memiliki kadar protein 9,5% hingga 11%. Tepung ini biasa disebut dengan tepung serbaguna, karena dapat digunakan untuk bermacam keperluan.


Tepung protein sedang cocok digunakan untuk adonan yang teksturnya lembut dan mengembang seperti kue basah, martabak, pancake, gorengan, bolu kukus, dll.


Karena fleksibel, tepung ini bisa digunakan sebagai pengganti tepung protein rendah untuk kue kering. Tepung protein sedang yang beredar di pasaran yang ane ketahui adalah seperti :

1. Segitiga Biru

2. Tali Emas

3. Dahlia

4. Kompas

5. Mila ,dll


3. Terigu Protein Tinggi

Tepung protein tinggi memiliki kadar protein 11,5% hingga 14%, yang artinya tepung ini memiliki kandungan gluten yang paling tinggi. Tepung protein tinggi digunakan untuk adonan yang perlu tekstur kenyal dan elastis. Tepung ini biasanya digunakan untuk makanan yang prosesnya memakai ragi seperti roti atau donat.


Selain itu, tepung ini juga dapat digunakan untuk membuat mie, pasta, dll. Tepung protein tinggi yang bisa Agan dan Sista jumpai di pasaran adalah seperti:

1. Cakra Kembar

2. Cakra Kembar Emas

3. Komachi

4. Tali Emas Spesial

5. Golden Crown

6. Golden Eagle,dll


Sebenarnya masih ada jenis tepung terigu lainnya,namun yang paling sering dijumpai dan digunakan secara umum hanya tiga jenis tersebut Mas Gan dan Mbak Sist. Selain bisa untuk aneka roti,mie,dan gorengan,tepung terigu juga digunakan untuk membuat fried chicken loh. Agan dan Sista bisa menggunakan terigu protein sedang,namun jika ingin hasil yang lebih baik dan ayam gorengnya lebih crispy maka gunakanlah terigu protein tinggi.


Memang harga terigu beberapa bulan kebelakang mengalami kenaikan secara berkala,pasti Agan dan Sista udah tau jawabannya kan? Yups,benar sekali karena gandum sebagai bahan dasar terigu masih tergantung sepenuhnya dari impor. Makanya kurs dollar sangat mempengaruhi harga terigu di pasar.


Baiklah terimakasih Agan dan Sista telah menyimak sampai selesai. Selamat berkreasi dan membuat roti atau kue untuk lebaran ya! Beli emang praktis,tapi membuat sendiri mempunyai kepuasan yang lebih. Ingat ya Agan dan Sista,pemilihan terigu yang tepat sangat berpengaruh dalam membuat aneka roti,kue,dan hidangan lebaran lainnya. Wassalam. 

Sumber : www.kaskus.co.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel