Resep dan Cara Membuat Kue Garpu Super Renyah Super Renyah
Pengertian Kue Garpu = Salah satu kue lebaran yang memilki bentuk unik dan juga rasa yang enak, renyah ini membuat anda ketagihan untuk anda jadikan sebagai makanan cemilan ketika sedang kumpul bersama dengan keluarga besar anda yaitu kue garpu. Di sebut kue garpu karena di buat menggunakan cetakan dari garpu, tetapi ada beberapa kota yang menyebutnya dengan nama yang lain seperti di kota tasikmalaya “ kekewukan” karena bentuknya mirip siput atau kewuk, kota semarang “ klatak” karena berbunyi ketika di makan kletak-kletak.
Bahan Yang Dibutuhkan:
- Keju parut sebanyak 50 gr
- Terigu sebanyak ¼ kg
- Gula halus sebanyak 2 sendok makan
- Margarin sebanyak 3 sendok makan
- Air sebanyak 50 ml
- Telur sebanyak 1 btr
- Garam sebanyak ½ sendok the
Langkah-langkah dan cara membuat kue garpu:
- 1. Langkah pertama adalah membuat adonan dengan mencampurkan bahan-bahan kecuali air, aduk adonan hingga rata kedalam mixer roti. Setelah semuanya tercampur lalu tuangkan air dan telur, aduk kembali hingga menjadi adonan menjadi kalis.
- 2. Tambahkan margarin yang telah di lelehkan, kemudian aduk rata. Ambil adonan sedikit lalu pipihkan adonan di atas garpu dan gulung, lakukan hingga adonan habis.
- 3. Sediakan penggorengan, lalu panaskan minyak dan goreng kue garpu hingga matang serta warnanya berubah kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
- 4. Kue garpu siap untuk disajikan.
Berikut saya akan membagikan manfaat dari tepung terigu, karena bahan utama dalam pembuatan kue garpu ini menggunakan tepung terigu:
1. Tepung terigu protein tinggi
Tepung terigu protein tinggi memiliki kadar gluten paling tinggi yaitu berkisar antara 13%-14% sehingga memiliki kemampuan mengikat dan memerangkap gas dengan baik yang membuat adonan mengembang sempurna dan tekstur lebih kenyal.
2. Tepung terigu protein sedang
Tepung terigu protein sedang memiliki kadar gluten menengah yaitu berkisar antara 11%-12% dan seringkali digunakan sebagai tepung serba guna dalam pembuatan makananan.
Tepung terigu dengan protein sedang baik sekali untuk makana dengan tekstur lembut namun cukup mengembang.
3. Tepung terigu protein rendah
Tepung terigu protein rendah memiliki kadar gluten paling rendah yaitu tak lebih dari 11% dan baik sekali untuk membuat kue-kue yang renyah. Kelebihannya, tepung terigu jenis ini memiliki ketahanan yang lebih lama dikarenakan rendahnya kadar protein.
Tepung terigu jenis ini digunakan untuk membuat makanan yang tidak mengutamakan volume dan kekenyalan.
Nah untuk mempercantik tampilan kemasan kue ini, ada baiknya jika menggunakan label yang dilaminatig untuk menghindari rusaknya label pada kemasan. Label sebaiknya dimaninating menggunakan mesin laminating yang bagus.
Sekian yang dapat saya bagikan mengenai kue garpu ini, semoga bermanfaat, Resep dan Cara Membuat Kue Garpu.
sumber : www.kaskus.co.id