Resep Cara Membuat Kue Garpu
Ingin membuat camilan renyah asin-gurih yang simpel dan mudah? Kue garpu bisa jadi pilihan. Bentuknya bergerigi dan tampak menarik. Kukis ini punya rasa gurih yang nggak bikin eneg. Gurih dari mentega dan santan, ditambah wangi dari seledri yang dipanggang dalam adonan. Yuk, buat kue garpu untuk stok isi toples di rumah. Sajikan dengan kopi atau teh hangat semakin nikmat!
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- Tepung terigu - 250 gram
- Tepung tapioka - 50 gramTelur, kocok lepas - 1 butir
- Seledri, iris halus - 1 batang
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 3/4 sdt
- Margarin cair - 50 ml
- Santan kental - 65 ml
Cara Membuat Kue Garpu
- Campurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam satu wadah lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, baking powder, dan irisan daun bawang kemudian aduk hingga rata. Masukkan mentega cair dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
- Berikutnya masukkan telur yang sudah dikocok kedalam adonan lalu diuleni sampai adonan benar-benar kalis.
- Jika adonan sudah dipastikan kalis berikutnya siapkan garpu, ambil sedikit adonan lalu pipihkan di punggung garpu kemudian gulung sampai ujung garpu. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Setelah semua adonan terbentuk selanjutnya kita panaskan minyak goreng dengan api sedang kemudian goreng hingga kue garpu ini matang. Tingkat kematangannya tergantung selera atau biasanya jika warnanya berubah kuning kecoklatan.
- Jika warna sudah kuning kecoklatan angkat kemudian tiriskan.
- Kue garpu siap disajikan hangat-hangat atau dingin.
Resep kue garpu ini sengaja tidak menggunakan bahan penyedap rasa untuk menghindari rasa yang terlalu kuat sekaligus mempertahankan kualitas rasa alami. Disamping itu bagi sebagian orang penggunaan penyedap rasa bisa menimbulkan alergi atau gangguan kesehatan lain.