Resep Bumbu Pindang Ikan Patin Atau Cara Membuat Pindang Ikan Patin

Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang Lezat

Pindang Ikan Patin khas Sumatera Selatan memiliki cita rasa yang khas. Resep pindang patin yang sempurna akan menghasilkan perpaduan cita rasa yang komplit. Ada manis, asam, pedas dan asin dalam satu menu.


Tak heran jika kuliner ini begitu populer tak hanya bagi warga di Bumi Sriwijaya saja, tapi sudah mendunia. Ikan patin merupakan jenis ikan air tawar yang tebal daging dan lemaknya. Rasa makanan khas Palembang ini makin gurih dimasak dengan kuah asam, pedas, dan manis.

Berikut resep pindang patin yang bisa dicoba sendiri di rumah :

Bahan :

  1. 600 g ikan patin, potong sesuai selera
  2. 6 buah cabai merah besar
  3. 5 cm kunyit
  4. 3 cm jahe, diiris tipis
  5. 5 cm lengkuas
  6. 12 buah cabai rawit utuh
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 2 lembar daun salam
  9. 4 buah tomat hijau, potong 4
  10. 1 sdm kecap manis
  11. 750 ml air

Bumbu, haluskan :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. 1 sdt asam jawa, rendam sedikit air panas, ambil airnya
  4. 20 g gula merah, iris halus
  5. 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ikan lalu potong-potong sesuai selera, tiriskan.
  2. Rebus bumbu halus bersama lengkuas, jahe, kunyit, dan serai sampai mendidih
  3. Masukkan ikan patin, cabai merah, cabai rawit, tomat hijau, dan daun salam.
  4. Tambahkan kecap manis.
  5. Kecilkan api, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.
Cukup mudah bukan, artikel ini di perdayakan ileh situs food.detik.com, semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel