3 Resep Jander] Cara Membuat Jander Dari Jagung] Resep Tradisional
Jander adalah makanan kesukaan orang jaman dahulu..yang dahulunya jagung tua ditumbuk dn diayak..disini saya memodifikasi jagung tua diganti jagung muda agar lebih mudah membuatnya..dan manis disukai anak'anak.
Adapun Resep atau Cara membuat Jander adalah :
- 3 buah Jagung muda
3 bks agar -agar swallow globe
3 gelas gula atau 1/2 kg gula putih
10 gelas air putih
45 cup kecil
Langkah Langkah Membuat Jander Makanan Khas Jaman Dulu Adalah Sebagai Berikut :
- Jagung dicuci
- Jagung muda di serut memakai pisau
- Blender sampai halus, lalu saring ampasnya
- Campur gula, sari jagung, masukan agar-agar lalu masak dengan api sedang sampai mendidih selama 20 menit
- Masukan ke dalam cup kecil sampai secukupnya wadah. bila sudah dingin tutup dan masukan ke kulkas tp bukan di frezer
- Jander siap untuk disantap
Jander Pandan
Jander itu makanan yang berbahan dasar tepung jagung, jajanan jaman kecil banget aku dlu... Awalnya berasal dari keinginan aku buat makan nasi jagung, tapi karena ditempat q tinggal susah sekali jari beras jagung, akhirnya aku punya inisiatif buat bikin sendiri pake butiran jagung yg digiling, tapi bukan jdi butiran kecil menyerupai beras, malah jadi tepung
Bahan-bahan
- 1 gelas Tepung jagung (gelas belimbing biasa)
- 2 sdm Tepung maizena
- 5 gelas Air ( pke gelas yg sama dengan tepung)
- 1 gelas Gula, jangan sampai kepenuhan (sesuai selera)
- 1 bungkus Agar- agar plant (q pake swalow)
- 1 sachet Santan instan (kara)
- secukupnya Pewarna Pandan
Langkah
- Masukan semua bahan diatas, kecuali pewarna, dalam 1 panci.
- Aduk dan pastikan semua bahan tercampur, sampai tidak ada butiran2 tepunb.
- Panaskan campuran jander tadi diatas api sedang kecilnya, sambil terus diaduk-aduk. Sebelum mengental sempurna, tambahkan pewarna makanan ke dalamnya. Terus diaduk2, sampai mengental. Awas gosong, karena ini rentan sekali gosong.
- Tuang jander yg sudah dimasak tadi kedalam loyang (sesuai selera besar dan bentuknya).
- Kukus kurang lebih 5 - 10 menit, untuk memastikan bahwa campuran benar- benar matang. (karena saat di masak tadi, adonan cepat sekali mengental).
- Diamkan jander sampai benar- benar dingin. Setelah dingin, potong- potong dan jander siap dihidangkan
Agar agar jagung (jander)
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 1 bks agar plain
- 1 buah jagung manis
- 3 1/2 gelas air
- 1 gelas gula
Langkah
- Serut jagung yang sudah dicuci bersih, lalu blender sampai halus lalu saring
- Tambahkan air, gula dan bubuk agar2
- Masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih
- Tuang dalam cetakan, setelah uap hilang bisa disimpan dalam kulkas..
- Sajikan dingin lebih nikmat.. selamat mencoba